Selon l'humeur... ou l'envie

20 mars 2013

La "pâte à tartiner" de Christophe Michalak

La pâte à tartiner de Christophe MichalakPour le praliné Noisette allégé:
120 gr de sucre
120 gr de noisettes torréfiées sans peau

Pour le Gianduja lait noisette:
150 gr de noisettes torréfiées sans peau
150 gr de sucre glace
3 gr de sel fin (1 pincée)
150 gr de chocolat au lait à 40 % de cacao

Pour la pâte à tartiner:
10 gr de cacao en poudre
25 gr de poudre de lait
10 gr d'huile de pépin de raisin


Etape 1 : Préparer le praliné noisette
1. Torréfier 270g de noisettes au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes jusqu'à obtention d'une couleur presque noire, les sortir du four et les laisser refroidir. Débarrasser ensuite les noisettes de leurs pellicules.
2. Faire fondre 120g de sucre en caramel. En fin de cuisson, rajouter une pincée de sel puis le laisser refroidir sur un papier sulfurisé.
3. Mixer 120g de noisettes grillées avec la fine feuille de caramel grossièrement concassée jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide.

Etape 2 : Préparer le Gianduja au lait noisette
1. Faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-onde à puissance moyenne
2. Broyer 150g de noisettes avec 150g de sucre glace, 1 pincée de sel, puis ajouter le chocolat au lait fondu et broyer de nouveau quelques minutes

Etape 3 : Préparer la pâte à tartine
1. Mélanger le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec 25g de poudre de lait, 10g de cacao sans sucre et 10g d'huile neutre
2. Mixer le tout au robot pendant environ 5mn

C'était selon mon humeur... ou mon envie du moment...

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Posté par nathalielielie à 09:00 - Sauce - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    ha ! on a eu la même idée, on a flashé sur l'émission l'autre dimanche lol !
    elle est bonne pas vrai ? pas si compliquée à faire et si bonne , si onctueuse, une tuerie comme dirait ma fille
    mon mari ne lâchait plus le bol , je ne pouvais pas le laver (le bol pas le mari hi hi !)
    bon mercredi ;D

    Posté par coco de nice, 20 mars 2013 à 11:41
  • un bon goût de noisette et une pointe de sel : le top !

    Posté par Neaira, 20 mars 2013 à 14:00
  • Miam ! Une vraie tuerie cette pâte à tartiner ! !

    Posté par Chocociframboise, 20 mars 2013 à 14:15
  • hummm ! sur des crepes

    Posté par l'avis maman, 20 mars 2013 à 15:08
  • elle a l'air top !!! bravo !!

    Posté par julien, 01 janvier 2014 à 16:47
  • J'ai copié !!

    Voilà, c'est dit !

    Bon, j'avoue, j'ai tout de même modifié les ingrédients pour que ça "colle" avec ma version d'une pâte à tartiner délicieuse mais également saine (càd avec du sucre complet et sans lait) ! Je cite mes sources

    http://olinacuisine.over-blog.com/2013/12/p%C3%A2te-%C3%A0-tartiner-divine.html

    Posté par Olina, 05 juin 2014 à 16:53

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